Велика сила ничтожества!!
Книги 2023г.
1. «Восставший из ада» Клайв Баркер (Первый фильм, почти 1 в 1, за исключением небольших моментов и того, что Кирсти в книги просто подруга, а не дочь. Ну и сенобиты действительно описаны как бесполые, хотя гвоздеголовый говорил всё же женским голосом, да и был один там явно когда то дамочкой. Сам рассказ маленький и какой-то суховатый.)
2. «Зелёные тени, Белый Кит» Рэй Брэдбери (Книга про писателя, который приехал в Ирландию дабы написать сценарий к фильму про Белого Кита и заодно познать ирландцев. Мне не зашло по причине не плавного повествования, а оказалось так и было задумано ибо рассказ был собран из мелких рассказиков написанных в разное время.)
3. «Лучезарный Феникс» («Пожарный») Рэй Брэдбери (Маленький рассказик, который в последствии вылился в «451° по Фаренгейту». Интересно, но хотелось бы подробностей, посему планирую прочесть роман.)
4. «Благословение небожителей. Том 3» Мосян Тунсю ( Интереснее второй, однозначно. Есть и поцелуйчики и даже предложение жениться, которое конечно же не так поняли и вообще… А ещё жалко повелителя Ветра, такой пуська и так всё печально, прям переживаю за него.)
5. «Город Полумесяца. Дом Неба и Дыхания» Сара Маас (Это вторая книга из цикла и бесила она меня намного больше первой. Вроде как и сюжет то интересный и интересно узнать что дальше будет, но как жеж бесит то главные герои. Прям озабоченные в край. В этой части ещё и масса мерзких «постельных» сцен с подробностями. Ну я жеж хочу приключение, а не порнуху! И главная героиня ну вот прям Мери Сью, только в оболочке пошлости — Мери Шлю и это ну очень мешает. А так, книга могла бы быть интересной.)
6. «Что-то не так с Гэлвинами. Идеальная семья, разрушенная безумием» Роберт Колкер (Очень интересная книга, про реальную семью с 12 детьми, 6 из которых больны шизофренией. Очень много интересного узнала про болезнь и очень много есть о чём задуматься.)
7. «Ночной народ» Клайв Баркер (Рассказ мне очень понравился. Он прям в стиле старых западных ужастиков, лёгкий и интересный. Про ночной народ, что жил на кладбище одного заброшенного городка. Поворот с доктором вот прям хорош, и описание превращение в оборотней интересное. В общем интереснее «восставшего из ада».)
8. «Сад» Марина Степнова (Книгу систр подарила на день рождение. Закос под конец 19 века, но сразу видно, что автор современный. Книга так себе, нечто скомканное и непонятное и диалоги отдельно не прописаны, а вставлены в общий абзац и хз говорить ли это персонаж или это его дума или вообще хз что это. Читать не приятно. И самая большая беда книг — спойлеры! Вот почему я должна переживать, что младенец умирает, если пару страниц назад было написано, что вот она в двадцать с чем-то лет пришла и говорила что-то там?! Почему я должна сопереживать, что ребёнок «дефектный» и до пяти лет не разговаривает, если, опять же, раньше упоминалось что сея дама пришла куда-то там права качать?! Да и вообще книга странная и действие людей странное и вообще не соответствует заявленному времени и положению.»
9. «В свободном падении» Лоис Буджолд (По предложению мужа. Книг в цикле дофига и больше, это типа первая, но написана недавно. Про глобальный космос. Если не учитывать космос, то сам рассказ вполне интересный и даже переживательный. Про то как на одной станции вывели людей (квадди) у которых вместо ног руки, типа вневесомости им так работать проще и эффективнее. И как они начали бороться за свободу, что проект решили прикрыть и всех их утилизировать, как списанный инвентарь. В общем довольно интересно.)
10. «Хор больных детей» Том Пиккирилли (Просто отстойнейший отстой! Написано от первого лица, мужик богач, но ему на всё пофиг. Есть у него три брата-близнеца сросшиеся головами. Но я так ничего и не поняла, ему всё пофиг, вокруг все наркоманят, бегают какие-то ведьмы и требуют его семя, буря-уроган. Потом появляется какой-то мужик, что был убийцей детей и вот он спустя много лет вернулся дабы отомстить главному герою за то что не помог ему в детстве. Мужика убивает молния. Все женятся, старух-ведьм селят к себе, конец. Фиииигня!»
11. «Скорбь ноября» Том Пиккирилли (Эта чуть интереснее, детективненько. Мужик, сидя в тюрьме, теряет свою сестру. Выходит и пытается выяснить причину смерти. Все бухают и гонят самагон, кругом дети-уроды от кровосмешения, какие-то гдлюканы, лунатизм, призраки. Но концовка хороша — убийца поехавший полицейский, который словил глюканы на почве бухла и религии.)
12. «Осколки чести» Лоис Буджолд (Второй рассказ из цикла Барраяр. Интересная и легко читаемая (если, опять таки исключить глобальный космос). Борроярец взял в плен бетанку - попали в приключение аля выживач - влюбились - прошли испытания — поженились. Легко и ненавязчиво. Ну там ещё конечно куча политики, война, трупы в космосе и пд и тп. В конце его назначили чуть ли не главой всего и вся, лет так не 16, о чём и будут нам рассказывать в остальных, дофигаскольки, книгах.)
13. «Бойня» Оса Эриксдоттер (Книга интересная и даже, можно сказать, страшная. В Швеции
к власти пришла партия здоровья, они хотели сделать всех здоровыми и избавиться от толстяков, ведь толстые = очень больные. Но что-то у них пошло не так и кукушечка ускакала. Начали с налога на толстых, налог на сахар, потом перешли на операции детские (в последствии стали урезать желудок даже младенцам). Случилось глобальное гнобление людей с лишним весом. Ну а когда все меры были уже испробованы, срок правления подходил к концу, а статистика не радовала, то правительство перешло к кардинальным мерам - к бойне. В прямом смысле этого слова. Пухляшей стали массово вывозить на свиновозках, запирать в свинарниках, а в последствии отправлять на бойню. Рассказ мне чем-то напомнил «рассказ служанки», только там случился массовый религиозный психож и чистка нации, а тут толстяки. В общем сам рассказ интересен своим посылом, а вот персонажи меня как-то не зацепили.)
14. «Декамерон» Джованни Боккаччо (Мой «долгострой», читала года два это великолепие. Читается ну очень тяжело, как по стилю написания, так и по сюжету — бомбило знатно. Десять человеков (3 парня и 7 дам), решили спрятаться от чумы и потусить немного в отдалении, дабы не заразиться, недельки две так. И что бы себя как-то развлечь, решили каждый день выбирать королеву/короля и рассказывать истории на разную тему. Рассказы все разнообразные: весёлые, печальные, пошлые, поучительные, но везде прослеживается — женщина вещь принадлежащая мужчине, бить жену хорошо, воровать женщин приветствуется (согласие украденной при этом никого не интересует), обманывать и убивать тоже норм, даже благородная некрофилия промелькнула. Возможно тогда это было нормой, но сейчас, читать подобное мне очень тяжело. Ну и замуж выдавали там девочек 15, а то и 12 лет. Жуть. Сюжет многих рассказов, я, кстати, уже много где встречала, в фильмах в основном и даже один у Андерсена был. Боккаччо плагиатят все кому не лень.)
15. «Барраяр» Лоис Буджолд (Третий рассказ из цикла Барраяр. У главных героев случилась беременность, борьба за власть, нападения и всякие разборки. В принципе интересно. Мне же конечно больше всего понравилась идея импланта от месячных и возможность выращивать своих детёнышей в не матери. Хотя тут у меня возникли вопросы и сомнения, а будет ли мать любить и оберегать своего ребёнка при таком способе рождения? Тут то не все сразу включаются, даже вынашивая 9 месяце, а так хоб и уже готового ребёнка вручают. Как-то сомнительно, хоть и удобненько. Ну и в конце у главных героев таки получился сын, но немного покалеченный (на планете где не терпят калек). Дед его крайне невзлюбил и хотел на протяжении всего рассказа от него избавиться, но в конце случились кони и возможно там будет всё хорошо. Следующие рассказы, я так понимаю, будут уже про этого мальчика.)
16. «Ярилина рукопись» Марина Козинаки, Софи Авдюхина (Начинала читать с детьми, но им вообще не зашло. Я такие надежды возлагала на эту книгу. Ну наконец-то славянский фольклор!… а по итогу — говённая гаррипотторщина! Да, там природа, домовые, избушки на курьих ножках (хорошая кстати идея для домов-общежитий) и прочее, но блин сюжет всё испортил. Она вся такая незнаха-неумеха из простых смертных, на деле наделённая офигенской суппермего силой которая одна такая разъединственная и все то её хотят заполучить себе. Так же куча такой же тупости как и в «потнике» со странными хреновыми учителями, одни на все возраста, один даже и учить то не может, но всем пох, к войне жеж дело идёт, конечно не стоит как следует уделить внимание одним из сильных стихий, итак сойдёт. Незнахе спросить про быть/устрой? — да зачеем, итак узаю по ходу дела — поискать книги про свию стихию? - да ну нафиг надо — попробовать что-то самой? - да нуууу… Почему ей не выдали учебники/книги то?! Я понимаю что водяных давно нет, но это же не значит, что их никогда не было и они никогда там не учились или нет спец книг про них. Про всякую тёмную мегодревнюю магию есть, а про водяных не слово?! Ну-ну. И конечно же супермего тайна, которую на раз-два решила кучка подростков. Ещё конфликт богатый-бедный, хоть и не столь ярко выраженный. Но зато они пьют сбитень и то хорошо. В общем не скажу что книга плохая, но шибкой радости она у меня не вызвала (именно из-за слямзиного сюжета). Возможно потом почитаю продолжение (их там ещё книги 3), но не сейчас, не зацепила.)
17. «Жизнь на продажу» Юкио Мисима (Какаяж скукота и ерунда. Повелась на описание, а по сути фигня фигнёй. Мужику всё наскучило, выставил свою жизнь на продажу и его начали «покупать» и это всё так по идиотски. То пусть тебя застукает муж бывшей жены, то съешь галлюциноген и самовыпились (но нет, яж его полюбииила), то какая-то баба-вампир…ещё был какой-то правительственно-морковный идиотизм. В итоги все умирают кроме главного героя. В конце он уже не хочет умирать, а все его «покупатели» оказываются подставными мафиози из тайного агентства. Менты ему не верят и заканчивается тем, что главный герой сидит на ступеньках и плачет. Мда уж.)
18. «Рассеивая сумрак. Лекарь из трущоб» Сэм Альфсен (Мне понравилось. С удовольствием почитаю продолжение. Сначала мне показалось, что рассказ чем-то напоминает «Благословение небожителей» или «Магистра дьявольского культа», но потом оказалось что не показалось ибо автор в конце книги пишет благодарность Мосян Тунсю. В общем один такой весь загадочно тёмный не злой злодей, а второй весь такой мегоссупер сильный светлячок со скрытыми способностями. И вот: я спасу тебя - нет это я спасу тебя — нет, не спасай меня -да я спасу тебя!! В общем всё как обычно в подобных рассказах, невозможные противоположности что постоянно сталкиваются и желают быть вместе, но не желают и вообще это совсем не то что все подумали. И конечно же, всё завязано на их детстве (ну зачеееем авторы всегда это делают?!). А ещё они добывают магическое оружие из груди, да и вообще там сплошная магическая магия, но без единорогов, зато много кровищи.)
19. «Ты» Кэролайн Кепнес (Интересно. Единственно жутко бесит, что вся книга построена на упоминании авторов, актёров, певцов и вот прям напрягает. Конец я угадала. А вообще псих решил, что мимопроходящая девушка в него влюбилась, стал её преследовать, вскрыл соцсети, поубивал «мешающих ей жить» людей, ну и как финалочка убил и её, а потом нашел новую «одну единственную». Но каких-то особых переживаний книга у меня не вызвала, просто интересно как маньячело это всё видел со своей стороны)
20. «Дом малых теней» Адам Нэвилл (Несмотря на вполне интересный сюжет, книгу читать очень сложно — написана просто отвратительно, куча ошибок как грамматических, так и просто в постановке фразы. Такой типичный ужастик про старый дом, оживших кукол, марионетки, в конце даже призраки. Ну ничё так. Вот только так и не понятно, почему именно её выбрали в качестве замены «смотрителя»? Зачем похищали детей и почему именно этих? Если им нужны были лишь угнетённые и калеки, то почему только эти девочки, неужто все другие дети в доме инвалидов счастливы? И Леонард причём тут? В общем вообще ничего не понятно, но дом зачётный.)
21. «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери (Интересно. Мне понравилась концепция — сделать всех людей глупенькими, дабы они ни о чём не переживали и жили счастливо. Для этого стали уничтожать книги, переквалифицировав пожарных, всех подсадили на гигантские телевизоры и развлекательные программы. Хотя вопросов у меня масса, но поскольку это антиутопия , то все вопросы снимаются. Комиксы, кстати, там можно было читать.)
22. «Ученик воина» Лоис Буджолд (Всё же не моё. Сплошной глобальный космос, корабли, метал, какие-то межпланетные разборки. Мне очень тяжело всё это воспринимать ибо пространственное мышление у меня хромает. История про Маилза (таки выжившего ребёнка), он карлик с проблемным организмом и хрупкими костями, но мего умный и хитрый. Ну и сказ про то, что он поехал отдыхать к бабушке, случайно купил корабль, случайно создал мего армию наёмников, случайно всё позахватывал, совершенно случайно победил в войне двух планет и конечно же, совершенно случайно раскрыл надвигавшийся государственный переворот на своей планете.)
23. «Американский психопат» Брет Истон Эллис (Очень странная книга. Такое ощущение, что автор просто очень хотел жести, но боялся что его запалят и решил прикрыть это всё книгой, которую не знал как писать. Начало вообще было невозможно читать, сплошные бренд на бренде брендом погоняет. Он только 4е страницы брился, описывая бренд каждого полотенца, пенки и кремов! О чём книга? Нууу очень богатые мужики сидят в очень дорогих ресторанах, разговаривают о брендах и как правильно носить брендовую одежду и обсуждают в каких ресторанах они будут ужинать. Иногда они заходят в клубы, где происходит тоже самое + наркота. И все всегда путают имена! Ближе к концу выясняется, что главный герой маньячело, и уже лет с 14 творит дичь. Порой описываются его маньячества, очень-очень подробно, что наводит на мысль о нездоровие автора. Но никому нет дела ибо все заняты разговорами о брендах и все всех путают. Даже после того как главный герой в открытую рассказал что замочил конкурента, ему не поверили ибо «ужинали с ним неделю назад в Лондоне», тк все всех путают. Заканчивается тем же чем и начиналось, рестораном и обсуждением как правильно носить подтяжки. Маньячело так и остался нетронутым. А ну и «ему надо сдать кассеты в видеопрокат»!)
24. «Благословение небожителей. Том 4» Мосян Тунсю (Хочу ещё! Несмотря на то что сам рассказ довольно таки прост, я наконец-то поняла чем он мне так нравиться. Там нет токсичных отношений между главными героями! Там очень аккуратный подкат, всё так тихонько, нет никакого ора, по типу «я недостоин», «ты тёмный я светлый», «я хочу быть с тобой, но нам нельзя быть вместе» и прочей ерунды. Всё очень мирно: что, тебе нужна новая дверь? -пожалуйста; вскопать крестьянам поле? — да без проблем, я ведь мегострашный демон; приготовил несъедобную еду, от которой мухи мрут — да вообще вкусняха, дай ещё... Даже «Лекарь из трущоб», (там прям очень прослеживается кем вдохновлялся автор, да и в открытую написано в послесловии) страдает страданиями. Так что я прям отдыхаю читая небожителей.)
25. «О дивный новый мир» Олдос Хаксли (Это 4ая книга из списка главных антиутопий. Мир будущего, все разделены по классам, всех производят в пробирках (низшие классы там вообще пачкуют по 63-72 однояйцевых близнеца за раз). Слово «мать» является жутким оскорблением. Все принадлежат всем и детей с малолетства учат основам секса. В общем все живут счастливо. Почти все. Некоторые альфачи (из высшего класса) слегка бунтуют, находят «дикаря», что начитавшись Шекспира не понимает «новый дивный мир», считает его безнравственным и пытается всех переубедить. Но в конце таки сдаётся и самовыпиливается, предварительно забив девушку, за то что сильно её хочет (а она то и не против, а только «за»), но это безнравственно, её сначала над добиться, совершить подвиг и вообще она сама виновата.)
26. «Тайна каменного принца» Анастасия Медведева (Отстойнейший отстой! Я сначала подумала, что автору лет 14, но погуглив узнала, что она 1989г. рождения. Ну кааак?!? Как можно было написать такую херню?! Суппер-мего-крутецкая богиня трёхсотлетняя, тупая и наивная, как дева лет 9ти. Вся такая суппер-мего, но не может и слова сказать, не чует когда к ней подходят, краснеет от вида голого торса мужика и тд и тп, но постоянно кричит о своём возрасте и что она мегокрутая. Вот просто тупость! Мужицкие персонажи не лучше - сплошной абьюз, подчинение, приказы и прочие наезды. Сюжет тоже ниочёмный. Диалоги на уровне детского сада. Бомбит прям от тупости.
27. «Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт (После предыдущей книги очень захотелось почитать что-то написанное «взрослым», со смыслом и грамотным повествованием. Книга оказалась хороша (если не обращать внимание на некоторые неприятные факты того времени) . Её даже было бы неплохо читать с детьми. Про четырёх сестёр. С разным характером, своими загонами, но живущие в мире и любви. Очень выбесил момент когда младшая, в детском припадке гнева, сожгла книгу одной из старшей сестры (над которой та трудилась годами), потом пыталась привлечь к себе её внимание и чуть не утонула. А виноватой почему-то осталась старшая. Прям вот несправедливость. Бесячая жертвенность. А ещё забавно, они там хоть и бывшие богачи и всё время говорят о том что надо трудится, а они все такие неумёхи, но при этом вяжут, вышивают, сами себе платья чинят, играют на инструментах и рисуют, знают несколько языков. Прям грустно, что мне уже дофига лет, а я и части из этих «неумений» неумею. Единственное, что мне не понравилось — это попугай. Вот прям лишний и портит всю картину.)
28. «Злодейский путь!.. Том 1 и 2» Эл Моргот (Сначала шла очень тяжело, прям подумалось «зря купила». Не люблю попаданцев, а тут ещё и глупый стёб. Но постепенно всё стало перерастать прям в драматическую печальку и стало вот прям интересно. В печати только пока одна книга, но как выяснилось в сети уже 11 томов и часть в цензуре. Хмм...Боюсь я не стану ждать выхода книг.)
29. «Злодейский путь!.. Том 3 и 4» Эл Моргот (Решила не ждать выхода книги и таки скачала. Эта часть была более смурной и, блин, болезненной. Главный герой, точнее главный злодей всю книгу болел, падал в обморок, терял силы и всячески пытался умереть. Под конец как-то устала от этого. А вот админ заинтриговал. Особенно их разборки в «дне сурка». Прям теперь интересно кто он и за что он так. А вот главный герой, тот что главный герой, меня прям раздражает, ну думаю на то и расчёт, но бесит. А вообще, я думаю главный гад (не считая попаданцев) всё же брательник, вот прям 100%)
30. «Злодейский путь!.. Том 5 и 6» Эл Моргот (Как-то стало утомлять. Постоянно какие-то события, прям не минуты покоя. А ещё этот том был «холодным», прям много холода. Главный злодей приобрёл статут главного героя. Теперь их два. Всё ещё интересно кто такой админ и всё ещё жутко бесит главный «главный герой». Основная любовная линия тоже как-то напрягает, как кисейная барышня, а не 30и летний мужик, в самом то дели.)
31. «Блеск и нищета куртизанок» Оноре де Бальзак (Начала читать и прям не покидала мысль, что я её знаю, но не помню что бы раньше читала, а вот сюжет прям известен, да и служанки Европа и Азия не то чтобы уж часто где-то были. Возможно всё же фильм в детстве смотрела. А так книга довольно интересная (правда многовато «воды» и последняя глава с тюремным жаргоном не зашла). Очень странная конечно жертвенность у дам. Перевоспитали, в комнатах (без права быть увиденной) закрыли, пять лет «любили», а потом решила подложить под старика-банкира что бы добыть денег мальчику-любовнику дабы тот выгодно женился на богатой даме. И всё на таких серьёзных щах. Лжесвещенник конечно интересный тип, с маниакальной любовью к красивому мальчику. Было интересно читать про его противостояние с властью и всякие интриги. А ещё, во второй главе умирает главная героиня (самотраванулась), а в третьей умирает главный герой (самавздёрнулся). Главный жеж интриган, каторжник, убийца и просто страшный человек, в конце идёт работать следователем в полицию. Шикарно жеж.)
32. «Злодейский путь!.. Том 7 и 8» Эл Моргот (Ну во-первых, уже столько глав, а результаты «конкурса» так и не сказали, думается мне автор вообще про это задание забыла. Во-вторых, не было ни одного упоминания розового фламинго, который преследовал героя на протяжении всей предыдущей книги, печаль. Ну а так, снова куча событий, всякие испытания и подставы, Админ шалит и умыкнул главного «главного» героя (и он всё ещё жутко бесит ибо бесит и по щам бы ему надавать), остальные шарахаются по каким-то катакомбам. Любовная любовь чуточек, но всё ещё в стадии каких-то стесняшек. Порадовала Глубинная Тьма, он весёлый, но какой-то уж слишком карикатурный, мне кажется он всё же не должен быть настолько туп, всё же книги пишет, миры придумывает. Надеюсь в конце окажется, что он специально вводил в заблуждение, а на деле гений мысли.)
33. «Злодейский путь!.. Том 9» Эл Моргот (Всё тоже - беготня/приключение — ругачка по какому либо поводу — мир — беготня/приключение. И так по кругу вот уже 9 томов. Прям не хватает «спокойных дней». Ну они там конечно есть, строчки на 3-4. Фламинго вышел, но правда один раз всего. А вообще, поймала себя на мысле, что мне не очень и нтересен сюжет, он уже очень сильно утомляет, просто как-то привязалась к героям и хочется их «довести» до конца.)
34. «Злодейский путь!.. Том 10» Эл Моргот (Ох, печаль-печаль. Прям взгрустнулось. Достаточно угнетающий том вышел. Ветки с Админом мне определённо нравятся, прям переживательно. Главный «главный» герой перестал так бесить, но его и не было почти, а вот мотивация брата какая-то притянутая. Я подозревала что туда приплетут «любовь», но уж как-то всё вымучено шибко, прям вот лишнее. Лучше бы оставить как просто ответственность, заботу или кому-то обещание. Фигня с проклятием, сеструхой и вот этим всем мне так и не прониклась ибо какого фига, сама себе напридумывала, сама себе накосячила, а главному «злодею/герою» с этим всем жить и себя винить. Да ещё и все вокруг в этом убеждены. А по щам? А объяснить? А вообще какого фига то?! Ох уж эта жертвенность… Фламинго не ясен, но воспоминание нашего мира порадовали ибо люблю когда в обратку. Очень бы не хотелось что всё закончилось переносом в наш мир. Надеюсь Админа они победят, тельце найдут, честь восстановят и будут жить долго и счастливо!)



Книги 2022г.

Книги 2021г.

Книги 2020г.


Книги 2019г.

Книги 2018г.

Книги 2017г.

@темы: книги