Книги 2023г.
1.
«Восставший из ада» Клайв Баркер (Первый фильм, почти 1 в 1, за исключением небольших моментов и того, что Кирсти в книги просто подруга, а не дочь. Ну и сенобиты действительно описаны как бесполые, хотя гвоздеголовый говорил всё же женским голосом, да и был один там явно когда то дамочкой. Сам рассказ маленький и какой-то суховатый.)
2.
«Зелёные тени, Белый Кит» Рэй Брэдбери (Книга про писателя, который приехал в Ирландию дабы написать сценарий к фильму про Белого Кита и заодно познать ирландцев. Мне не зашло по причине не плавного повествования, а оказалось так и было задумано ибо рассказ был собран из мелких рассказиков написанных в разное время.)
3.
«Лучезарный Феникс» («Пожарный») Рэй Брэдбери (Маленький рассказик, который в последствии вылился в «451° по Фаренгейту». Интересно, но хотелось бы подробностей, посему планирую прочесть роман.)
4.
«Благословение небожителей. Том 3» Мосян Тунсю ( Интереснее второй, однозначно. Есть и поцелуйчики и даже предложение жениться, которое конечно же не так поняли и вообще… А ещё жалко повелителя Ветра, такой пуська и так всё печально, прям переживаю за него.)
5.
«Город Полумесяца. Дом Неба и Дыхания» Сара Маас (Это вторая книга из цикла и бесила она меня намного больше первой. Вроде как и сюжет то интересный и интересно узнать что дальше будет, но как жеж бесит то главные герои. Прям озабоченные в край. В этой части ещё и масса мерзких «постельных» сцен с подробностями. Ну я жеж хочу приключение, а не порнуху! И главная героиня ну вот прям Мери Сью, только в оболочке пошлости — Мери Шлю и это ну очень мешает. А так, книга могла бы быть интересной.)
6.
«Что-то не так с Гэлвинами. Идеальная семья, разрушенная безумием» Роберт Колкер (Очень интересная книга, про реальную семью с 12 детьми, 6 из которых больны шизофренией. Очень много интересного узнала про болезнь и очень много есть о чём задуматься.)
7.
«Ночной народ» Клайв Баркер (Рассказ мне очень понравился. Он прям в стиле старых западных ужастиков, лёгкий и интересный. Про ночной народ, что жил на кладбище одного заброшенного городка. Поворот с доктором вот прям хорош, и описание превращение в оборотней интересное. В общем интереснее «восставшего из ада».)
8.
«Сад» Марина Степнова (Книгу систр подарила на день рождение. Закос под конец 19 века, но сразу видно, что автор современный. Книга так себе, нечто скомканное и непонятное и диалоги отдельно не прописаны, а вставлены в общий абзац и хз говорить ли это персонаж или это его дума или вообще хз что это. Читать не приятно. И самая большая беда книг — спойлеры! Вот почему я должна переживать, что младенец умирает, если пару страниц назад было написано, что вот она в двадцать с чем-то лет пришла и говорила что-то там?! Почему я должна сопереживать, что ребёнок «дефектный» и до пяти лет не разговаривает, если, опять же, раньше упоминалось что сея дама пришла куда-то там права качать?! Да и вообще книга странная и действие людей странное и вообще не соответствует заявленному времени и положению.»
9.
«В свободном падении» Лоис Буджолд (По предложению мужа. Книг в цикле дофига и больше, это типа первая, но написана недавно. Про глобальный космос. Если не учитывать космос, то сам рассказ вполне интересный и даже переживательный. Про то как на одной станции вывели людей (квадди) у которых вместо ног руки, типа вневесомости им так работать проще и эффективнее. И как они начали бороться за свободу, что проект решили прикрыть и всех их утилизировать, как списанный инвентарь. В общем довольно интересно.)
10.
«Хор больных детей» Том Пиккирилли (Просто отстойнейший отстой! Написано от первого лица, мужик богач, но ему на всё пофиг. Есть у него три брата-близнеца сросшиеся головами. Но я так ничего и не поняла, ему всё пофиг, вокруг все наркоманят, бегают какие-то ведьмы и требуют его семя, буря-уроган. Потом появляется какой-то мужик, что был убийцей детей и вот он спустя много лет вернулся дабы отомстить главному герою за то что не помог ему в детстве. Мужика убивает молния. Все женятся, старух-ведьм селят к себе, конец. Фиииигня!»
11.
«Скорбь ноября» Том Пиккирилли (Эта чуть интереснее, детективненько. Мужик, сидя в тюрьме, теряет свою сестру. Выходит и пытается выяснить причину смерти. Все бухают и гонят самагон, кругом дети-уроды от кровосмешения, какие-то гдлюканы, лунатизм, призраки. Но концовка хороша — убийца поехавший полицейский, который словил глюканы на почве бухла и религии.)
12.
«Осколки чести» Лоис Буджолд (Второй рассказ из цикла Барраяр. Интересная и легко читаемая (если, опять таки исключить глобальный космос). Борроярец взял в плен бетанку - попали в приключение аля выживач - влюбились - прошли испытания — поженились. Легко и ненавязчиво. Ну там ещё конечно куча политики, война, трупы в космосе и пд и тп. В конце его назначили чуть ли не главой всего и вся, лет так не 16, о чём и будут нам рассказывать в остальных, дофигаскольки, книгах.)
13.
«Бойня» Оса Эриксдоттер (Книга интересная и даже, можно сказать, страшная. В Швеции
к власти пришла партия здоровья, они хотели сделать всех здоровыми и избавиться от толстяков, ведь толстые = очень больные. Но что-то у них пошло не так и кукушечка ускакала. Начали с налога на толстых, налог на сахар, потом перешли на операции детские (в последствии стали урезать желудок даже младенцам). Случилось глобальное гнобление людей с лишним весом. Ну а когда все меры были уже испробованы, срок правления подходил к концу, а статистика не радовала, то правительство перешло к кардинальным мерам - к бойне. В прямом смысле этого слова. Пухляшей стали массово вывозить на свиновозках, запирать в свинарниках, а в последствии отправлять на бойню. Рассказ мне чем-то напомнил «рассказ служанки», только там случился массовый религиозный психож и чистка нации, а тут толстяки. В общем сам рассказ интересен своим посылом, а вот персонажи меня как-то не зацепили.)
14.
«Декамерон» Джованни Боккаччо (Мой «долгострой», читала года два это великолепие. Читается ну очень тяжело, как по стилю написания, так и по сюжету — бомбило знатно. Десять человеков (3 парня и 7 дам), решили спрятаться от чумы и потусить немного в отдалении, дабы не заразиться, недельки две так. И что бы себя как-то развлечь, решили каждый день выбирать королеву/короля и рассказывать истории на разную тему. Рассказы все разнообразные: весёлые, печальные, пошлые, поучительные, но везде прослеживается — женщина вещь принадлежащая мужчине, бить жену хорошо, воровать женщин приветствуется (согласие украденной при этом никого не интересует), обманывать и убивать тоже норм, даже благородная некрофилия промелькнула. Возможно тогда это было нормой, но сейчас, читать подобное мне очень тяжело. Ну и замуж выдавали там девочек 15, а то и 12 лет. Жуть. Сюжет многих рассказов, я, кстати, уже много где встречала, в фильмах в основном и даже один у Андерсена был. Боккаччо плагиатят все кому не лень.)
15.
«Барраяр» Лоис Буджолд (Третий рассказ из цикла Барраяр. У главных героев случилась беременность, борьба за власть, нападения и всякие разборки. В принципе интересно. Мне же конечно больше всего понравилась идея импланта от месячных и возможность выращивать своих детёнышей в не матери. Хотя тут у меня возникли вопросы и сомнения, а будет ли мать любить и оберегать своего ребёнка при таком способе рождения? Тут то не все сразу включаются, даже вынашивая 9 месяце, а так хоб и уже готового ребёнка вручают. Как-то сомнительно, хоть и удобненько. Ну и в конце у главных героев таки получился сын, но немного покалеченный (на планете где не терпят калек). Дед его крайне невзлюбил и хотел на протяжении всего рассказа от него избавиться, но в конце случились кони и возможно там будет всё хорошо. Следующие рассказы, я так понимаю, будут уже про этого мальчика.)
16.
«Ярилина рукопись» Марина Козинаки, Софи Авдюхина (Начинала читать с детьми, но им вообще не зашло. Я такие надежды возлагала на эту книгу. Ну наконец-то славянский фольклор!… а по итогу — говённая гаррипотторщина! Да, там природа, домовые, избушки на курьих ножках (хорошая кстати идея для домов-общежитий) и прочее, но блин сюжет всё испортил. Она вся такая незнаха-неумеха из простых смертных, на деле наделённая офигенской суппермего силой которая одна такая разъединственная и все то её хотят заполучить себе. Так же куча такой же тупости как и в «потнике» со странными хреновыми учителями, одни на все возраста, один даже и учить то не может, но всем пох, к войне жеж дело идёт, конечно не стоит как следует уделить внимание одним из сильных стихий, итак сойдёт. Незнахе спросить про быть/устрой? — да зачеем, итак узаю по ходу дела — поискать книги про свию стихию? - да ну нафиг надо — попробовать что-то самой? - да нуууу… Почему ей не выдали учебники/книги то?! Я понимаю что водяных давно нет, но это же не значит, что их никогда не было и они никогда там не учились или нет спец книг про них. Про всякую тёмную мегодревнюю магию есть, а про водяных не слово?! Ну-ну. И конечно же супермего тайна, которую на раз-два решила кучка подростков. Ещё конфликт богатый-бедный, хоть и не столь ярко выраженный. Но зато они пьют сбитень и то хорошо. В общем не скажу что книга плохая, но шибкой радости она у меня не вызвала (именно из-за слямзиного сюжета). Возможно потом почитаю продолжение (их там ещё книги 3), но не сейчас, не зацепила.)
17.
«Жизнь на продажу» Юкио Мисима (Какаяж скукота и ерунда. Повелась на описание, а по сути фигня фигнёй. Мужику всё наскучило, выставил свою жизнь на продажу и его начали «покупать» и это всё так по идиотски. То пусть тебя застукает муж бывшей жены, то съешь галлюциноген и самовыпились (но нет, яж его полюбииила), то какая-то баба-вампир…ещё был какой-то правительственно-морковный идиотизм. В итоги все умирают кроме главного героя. В конце он уже не хочет умирать, а все его «покупатели» оказываются подставными мафиози из тайного агентства. Менты ему не верят и заканчивается тем, что главный герой сидит на ступеньках и плачет. Мда уж.)
18.
«Рассеивая сумрак. Лекарь из трущоб» Сэм Альфсен (Мне понравилось. С удовольствием почитаю продолжение. Сначала мне показалось, что рассказ чем-то напоминает «Благословение небожителей» или «Магистра дьявольского культа», но потом оказалось что не показалось ибо автор в конце книги пишет благодарность Мосян Тунсю. В общем один такой весь загадочно тёмный не злой злодей, а второй весь такой мегоссупер сильный светлячок со скрытыми способностями. И вот: я спасу тебя - нет это я спасу тебя — нет, не спасай меня -да я спасу тебя!! В общем всё как обычно в подобных рассказах, невозможные противоположности что постоянно сталкиваются и желают быть вместе, но не желают и вообще это совсем не то что все подумали. И конечно же, всё завязано на их детстве (ну зачеееем авторы всегда это делают?!). А ещё они добывают магическое оружие из груди, да и вообще там сплошная магическая магия, но без единорогов, зато много кровищи.)
19.
«Ты» Кэролайн Кепнес (Интересно. Единственно жутко бесит, что вся книга построена на упоминании авторов, актёров, певцов и вот прям напрягает. Конец я угадала. А вообще псих решил, что мимопроходящая девушка в него влюбилась, стал её преследовать, вскрыл соцсети, поубивал «мешающих ей жить» людей, ну и как финалочка убил и её, а потом нашел новую «одну единственную». Но каких-то особых переживаний книга у меня не вызвала, просто интересно как маньячело это всё видел со своей стороны)
20.
«Дом малых теней» Адам Нэвилл (Несмотря на вполне интересный сюжет, книгу читать очень сложно — написана просто отвратительно, куча ошибок как грамматических, так и просто в постановке фразы. Такой типичный ужастик про старый дом, оживших кукол, марионетки, в конце даже призраки. Ну ничё так. Вот только так и не понятно, почему именно её выбрали в качестве замены «смотрителя»? Зачем похищали детей и почему именно этих? Если им нужны были лишь угнетённые и калеки, то почему только эти девочки, неужто все другие дети в доме инвалидов счастливы? И Леонард причём тут? В общем вообще ничего не понятно, но дом зачётный.)
21.
«451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери (Интересно. Мне понравилась концепция — сделать всех людей глупенькими, дабы они ни о чём не переживали и жили счастливо. Для этого стали уничтожать книги, переквалифицировав пожарных, всех подсадили на гигантские телевизоры и развлекательные программы. Хотя вопросов у меня масса, но поскольку это антиутопия , то все вопросы снимаются. Комиксы, кстати, там можно было читать.)
22.
«Ученик воина» Лоис Буджолд (Всё же не моё. Сплошной глобальный космос, корабли, метал, какие-то межпланетные разборки. Мне очень тяжело всё это воспринимать ибо пространственное мышление у меня хромает. История про Маилза (таки выжившего ребёнка), он карлик с проблемным организмом и хрупкими костями, но мего умный и хитрый. Ну и сказ про то, что он поехал отдыхать к бабушке, случайно купил корабль, случайно создал мего армию наёмников, случайно всё позахватывал, совершенно случайно победил в войне двух планет и конечно же, совершенно случайно раскрыл надвигавшийся государственный переворот на своей планете.)
23.
«Американский психопат» Брет Истон Эллис (Очень странная книга. Такое ощущение, что автор просто очень хотел жести, но боялся что его запалят и решил прикрыть это всё книгой, которую не знал как писать. Начало вообще было невозможно читать, сплошные бренд на бренде брендом погоняет. Он только 4е страницы брился, описывая бренд каждого полотенца, пенки и кремов! О чём книга? Нууу очень богатые мужики сидят в очень дорогих ресторанах, разговаривают о брендах и как правильно носить брендовую одежду и обсуждают в каких ресторанах они будут ужинать. Иногда они заходят в клубы, где происходит тоже самое + наркота. И все всегда путают имена! Ближе к концу выясняется, что главный герой маньячело, и уже лет с 14 творит дичь. Порой описываются его маньячества, очень-очень подробно, что наводит на мысль о нездоровие автора. Но никому нет дела ибо все заняты разговорами о брендах и все всех путают. Даже после того как главный герой в открытую рассказал что замочил конкурента, ему не поверили ибо «ужинали с ним неделю назад в Лондоне», тк все всех путают. Заканчивается тем же чем и начиналось, рестораном и обсуждением как правильно носить подтяжки. Маньячело так и остался нетронутым. А ну и «ему надо сдать кассеты в видеопрокат»!)
24.
«Благословение небожителей. Том 4» Мосян Тунсю (Хочу ещё! Несмотря на то что сам рассказ довольно таки прост, я наконец-то поняла чем он мне так нравиться. Там нет токсичных отношений между главными героями! Там очень аккуратный подкат, всё так тихонько, нет никакого ора, по типу «я недостоин», «ты тёмный я светлый», «я хочу быть с тобой, но нам нельзя быть вместе» и прочей ерунды. Всё очень мирно: что, тебе нужна новая дверь? -пожалуйста; вскопать крестьянам поле? — да без проблем, я ведь мегострашный демон; приготовил несъедобную еду, от которой мухи мрут — да вообще вкусняха, дай ещё... Даже «Лекарь из трущоб», (там прям очень прослеживается кем вдохновлялся автор, да и в открытую написано в послесловии) страдает страданиями. Так что я прям отдыхаю читая небожителей.)
25.
«О дивный новый мир» Олдос Хаксли (Это 4ая книга из списка главных антиутопий. Мир будущего, все разделены по классам, всех производят в пробирках (низшие классы там вообще пачкуют по 63-72 однояйцевых близнеца за раз). Слово «мать» является жутким оскорблением. Все принадлежат всем и детей с малолетства учат основам секса. В общем все живут счастливо. Почти все. Некоторые альфачи (из высшего класса) слегка бунтуют, находят «дикаря», что начитавшись Шекспира не понимает «новый дивный мир», считает его безнравственным и пытается всех переубедить. Но в конце таки сдаётся и самовыпиливается, предварительно забив девушку, за то что сильно её хочет (а она то и не против, а только «за»), но это безнравственно, её сначала над добиться, совершить подвиг и вообще она сама виновата.)
26.
«Тайна каменного принца» Анастасия Медведева (Отстойнейший отстой! Я сначала подумала, что автору лет 14, но погуглив узнала, что она 1989г. рождения. Ну кааак?!? Как можно было написать такую херню?! Суппер-мего-крутецкая богиня трёхсотлетняя, тупая и наивная, как дева лет 9ти. Вся такая суппер-мего, но не может и слова сказать, не чует когда к ней подходят, краснеет от вида голого торса мужика и тд и тп, но постоянно кричит о своём возрасте и что она мегокрутая. Вот просто тупость! Мужицкие персонажи не лучше - сплошной абьюз, подчинение, приказы и прочие наезды. Сюжет тоже ниочёмный. Диалоги на уровне детского сада. Бомбит прям от тупости.
27.
«Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт (После предыдущей книги очень захотелось почитать что-то написанное «взрослым», со смыслом и грамотным повествованием. Книга оказалась хороша (если не обращать внимание на некоторые неприятные факты того времени) . Её даже было бы неплохо читать с детьми. Про четырёх сестёр. С разным характером, своими загонами, но живущие в мире и любви. Очень выбесил момент когда младшая, в детском припадке гнева, сожгла книгу одной из старшей сестры (над которой та трудилась годами), потом пыталась привлечь к себе её внимание и чуть не утонула. А виноватой почему-то осталась старшая. Прям вот несправедливость. Бесячая жертвенность. А ещё забавно, они там хоть и бывшие богачи и всё время говорят о том что надо трудится, а они все такие неумёхи, но при этом вяжут, вышивают, сами себе платья чинят, играют на инструментах и рисуют, знают несколько языков. Прям грустно, что мне уже дофига лет, а я и части из этих «неумений» неумею. Единственное, что мне не понравилось — это попугай. Вот прям лишний и портит всю картину.)
28.
«Злодейский путь!.. Том 1 и 2» Эл Моргот (Сначала шла очень тяжело, прям подумалось «зря купила». Не люблю попаданцев, а тут ещё и глупый стёб. Но постепенно всё стало перерастать прям в драматическую печальку и стало вот прям интересно. В печати только пока одна книга, но как выяснилось в сети уже 11 томов и часть в цензуре. Хмм...Боюсь я не стану ждать выхода книг.)
29.
«Злодейский путь!.. Том 3 и 4» Эл Моргот (Решила не ждать выхода книги и таки скачала. Эта часть была более смурной и, блин, болезненной. Главный герой, точнее главный злодей всю книгу болел, падал в обморок, терял силы и всячески пытался умереть. Под конец как-то устала от этого. А вот админ заинтриговал. Особенно их разборки в «дне сурка». Прям теперь интересно кто он и за что он так. А вот главный герой, тот что главный герой, меня прям раздражает, ну думаю на то и расчёт, но бесит. А вообще, я думаю главный гад (не считая попаданцев) всё же брательник, вот прям 100%)
30.
«Злодейский путь!.. Том 5 и 6» Эл Моргот (Как-то стало утомлять. Постоянно какие-то события, прям не минуты покоя. А ещё этот том был «холодным», прям много холода. Главный злодей приобрёл статут главного героя. Теперь их два. Всё ещё интересно кто такой админ и всё ещё жутко бесит главный «главный герой». Основная любовная линия тоже как-то напрягает, как кисейная барышня, а не 30и летний мужик, в самом то дели.)
31.
«Блеск и нищета куртизанок» Оноре де Бальзак (Начала читать и прям не покидала мысль, что я её знаю, но не помню что бы раньше читала, а вот сюжет прям известен, да и служанки Европа и Азия не то чтобы уж часто где-то были. Возможно всё же фильм в детстве смотрела. А так книга довольно интересная (правда многовато «воды» и последняя глава с тюремным жаргоном не зашла). Очень странная конечно жертвенность у дам. Перевоспитали, в комнатах (без права быть увиденной) закрыли, пять лет «любили», а потом решила подложить под старика-банкира что бы добыть денег мальчику-любовнику дабы тот выгодно женился на богатой даме. И всё на таких серьёзных щах. Лжесвещенник конечно интересный тип, с маниакальной любовью к красивому мальчику. Было интересно читать про его противостояние с властью и всякие интриги. А ещё, во второй главе умирает главная героиня (самотраванулась), а в третьей умирает главный герой (самавздёрнулся). Главный жеж интриган, каторжник, убийца и просто страшный человек, в конце идёт работать следователем в полицию. Шикарно жеж.)
32.
«Злодейский путь!.. Том 7 и 8» Эл Моргот (Ну во-первых, уже столько глав, а результаты «конкурса» так и не сказали, думается мне автор вообще про это задание забыла. Во-вторых, не было ни одного упоминания розового фламинго, который преследовал героя на протяжении всей предыдущей книги, печаль. Ну а так, снова куча событий, всякие испытания и подставы, Админ шалит и умыкнул главного «главного» героя (и он всё ещё жутко бесит ибо бесит и по щам бы ему надавать), остальные шарахаются по каким-то катакомбам. Любовная любовь чуточек, но всё ещё в стадии каких-то стесняшек. Порадовала Глубинная Тьма, он весёлый, но какой-то уж слишком карикатурный, мне кажется он всё же не должен быть настолько туп, всё же книги пишет, миры придумывает. Надеюсь в конце окажется, что он специально вводил в заблуждение, а на деле гений мысли.)
33.
«Злодейский путь!.. Том 9» Эл Моргот (Всё тоже - беготня/приключение — ругачка по какому либо поводу — мир — беготня/приключение. И так по кругу вот уже 9 томов. Прям не хватает «спокойных дней». Ну они там конечно есть, строчки на 3-4. Фламинго вышел, но правда один раз всего. А вообще, поймала себя на мысле, что мне не очень и нтересен сюжет, он уже очень сильно утомляет, просто как-то привязалась к героям и хочется их «довести» до конца.)
34.
«Злодейский путь!.. Том 10» Эл Моргот (Ох, печаль-печаль. Прям взгрустнулось. Достаточно угнетающий том вышел. Ветки с Админом мне определённо нравятся, прям переживательно. Главный «главный» герой перестал так бесить, но его и не было почти, а вот мотивация брата какая-то притянутая. Я подозревала что туда приплетут «любовь», но уж как-то всё вымучено шибко, прям вот лишнее. Лучше бы оставить как просто ответственность, заботу или кому-то обещание. Фигня с проклятием, сеструхой и вот этим всем мне так и не прониклась ибо какого фига, сама себе напридумывала, сама себе накосячила, а главному «злодею/герою» с этим всем жить и себя винить. Да ещё и все вокруг в этом убеждены. А по щам? А объяснить? А вообще какого фига то?! Ох уж эта жертвенность… Фламинго не ясен, но воспоминание нашего мира порадовали ибо люблю когда в обратку. Очень бы не хотелось что всё закончилось переносом в наш мир. Надеюсь Админа они победят, тельце найдут, честь восстановят и будут жить долго и счастливо!)
Книги 2022г.
1. «Что, если это мы» Алберталли Б., Сильвера А. (Нууу я хотело лёгкое чтиво — я его получила. Простецкая слешная история. Встретились — потерялись — нашлись — полюбились — разругались — помирились — остались друзьями. Такое себе. Не переживала за персонажей. И ООООчень, бесило что в книги дофига «Гарри Поттера», прям дофигище упоминаний. Раздражало. Ну и концовку не совсем поняла, ибо нафига было расставаться?! Непонятно.)
2. «Изгой» Говард Лавкрафт (Махонький. Как не странно про зомби, ну или что-то вроде.)
3. «Лисья нора» Нора Сакавич (Вот понравилась! Не вах-вах, но понравилась. Отличается отсутствием розовые соплей и это очень подкупает. Спорт я не очень люблю, но тут он особо не мешает и даже какая-то интрига есть. Не смотря на заявленный спецжанр, в первой книги почти и нет ничего. Жду вторую книгу.)
4. «Король воронов»Нора Сакавич (О, эта мне понравилась больше всех, их всей трилогии. Особенно «день благодарения», вот уж никак подобного не ожидала. «Рождество», тоже было неожиданным, но если честно не совсем понятно с какой целью они так себя вели? Как это могло убедить его перейти в их команду? Я явно что-то не понимаю. Но книга зачёт! Особенно радует отсутствие розовых соплей, хотя и хотелось некоего развития отношений, но они только помешали бы рассказу.)
5. «Свита короля» Нора Сакавич (Хороша. Прям было жалко, что книга закончилась и нет надежды на продолжение. «Любви» маловато, но она не пошлая и вполне гармоничная для этих персонажей (хотя так хотелось продолжения, а теперь вот сиди гадай что у него там под майкой). Даже попыталась фанфики почитать, но там совсем не то пальто. Давно не читала чего-то настолько увлекательного.)
6. «Адуся» Мария Метлицкая (Вот есть плохие книги — плохо написаны, не проработан сюжет, плохие персонажи и прочее… а есть вот такое Говнище! Позиционирует себя как женский роман. На деле - рёв по поводу того, что без мужика жизнь не мила. И да, пусть он убогое говнище и за норм человека не считается, но ничё перевоспитаем, и да, то что ноги вытирает это тоже норм, он же глупенький, а мне без мужика никак. А если он уйдёт к калеке-подруги, то подруга тварь и всегда можно выйти за старого чмыря своей матери, главное жеж чтоб мужик был… Мдаааа…)
7. «Безумная звезда» Терри Пратчетт (Муж на НГ подарил, двухсторонняя, с английским текстом. Как всегда забавная. Сундук — моя любовь! Юмор хорош, развязка со звездой умилила.)
8. «Каменная болезнь» Милена Агус (Страненький рассказик про шизанутую тётку с камнями в почках. Книга-спойлер, вначале пишут события, а потом как это произошло. Даже никакой интриги. Ну разве что в конце выяснилось, что дамочка всё же поехавшая и никакой любви у неё с мужичком то и не было, а она просто это всё придумала и всю жизнь жила с этой придумкой.)
9. «Бестолковая графиня» Милена Агус (Не менее странный рассказ. Три сестры, у каждой своя печалька, а главная героиня ещё и с не большой шизой. Это явно не то чтиво что стоит советовать кому-то прочитать. Скукота.)
10. «Арканум. Корабль из прошлого» Евгений Гаглоев (Покупала Гришику, повелась на обложку с щупальками, но он не стал читать, она ему уже «не по возрасту». Написана как дешёвый подростковый сериал, с замашками на мистику и детектив. Написана отвратно — живые люди так себя не ведут! Заканчивается тем, что все закинутые загадки и интересности расскажутся лишь в следующей книги. Но я не уверена буду ли я её читать ибо ну вот совершенно не заинтересовала.)
11. «Когда я был русалкой» В. Шефнер (Рассказ — стёб, про писателя который мечтал изобрести печатную машинку на которой можно печатать ногами. Впечатлительный товарищ, которому посветили стишок с фразой что он русалка, на что главный герой очень огорчился ибо не хотел быть русалкой.)
12. «Пышка» Ги Де Мопассан (Честно, всегда считала, что это какой-то грузин/армянин и не хотела его читать ибо была уверенна, что он пишет про горы. На деле оказался француз, довольно интересный, с любовью к пышным дамам и вообще тот ещё затейник. В книги маленькие рассказики. «Отшельник» - мужик вёл разгульную жизнь, переспал с девчушкой, а она оказалась его дочерью. Ушел в отшельники с горя. «Мадемуазель Перль» -на вечеринке гг пояснил что хозяин дома на самом деле всегда любил «приёмную сестру»(которую нашли на день благодарения брошенной в коляске), а не свою жену (которая являлась ему двоюродной сестрой с которой он вырос). «Розали Прюдан» - бевушка служанка убила своего новорождённого ребёнка. Хозяева очень на неё злились, но выяснилось что отец ребёнка их племянник, а детей и вовсе было двое. Девушку оправдали. «Папаша Амабль» - парень решил жениться на женщине с ребёнком, его отец был категорически против. Женился, умер от болезни, дед ребёнка так и не принял и самовыпелился. «Одиссея проститутки» - к парню на улице пристала девица и поведала как она докатилась до жизни такой. Даму парень пожалел, но не «купил» ибо женат. «Порт» - корабль долго плавал, в порту моряки пошли развлекаться. Впоследствии выяснилось, что один выбрал в дамы свою собственную сестру. За время плаванья вся семья его вымерла, осталась сестра, которой пришлось пойти работать в бордель. «Разносчик» - гг ночью встретил по дороге мужика, проводил его до дома. Дама у мужика оказалось, что жена ему изменяет. Но мужик так ничего и не узнал. «Пышка» - люди сволочи! Во время войны группа богатеев решила свалить по тихому. Пышка- добрая, но вседоступная поехала с одним из них. В городе её заприметел вражеский офицер и отказался всех выпускать из города, пока она с ним не переспит. Пышка была против, но все её долго уговаривали (даже монахини). В итоге пришлось согласиться, после чего вся компания перестала её уважать и как-либо ей помогать. «Заведение Телье» - бардельные дамы сгоняли «в отпуск» и соскучились по своему делу. «Буатель» - мужик в молодости влюбился в чёрную, но семья её не приняла. Женился на другой, наделал штук 14 детей, но продолжал любить негру. «Поездка за город» - на день рожденье выехали всей семьёй за город. Там встретили двух перней, которые решили покатать мать и дочь на лодках. Там они дружно по развлекались. Дочь вышла замуж, но вспоминала об «приключениях». «Папа Симона» - мальчика гнобили, что у него нет отца. Тот не долго думаю предложил первому встречному стать его папой. Мужик согласился, а в последствии таки решил жениться на матери паренька. «Подруга Поля» - мужик застал свою даму в объятиях другой дамы (известной лезби), приревновал и утопился. «Весною» - парень хотел познакомиться с дамой, но какой-то левый мужик уволок его с криками, что спасает ему жизнь, что жениться — зло и он его спас от зла. «Сочельник» - в праздник мужики решили навестить дом, где помер дед. Поели там, а пзже выяснилось что тело лежит в столе, за которым они ужинают. «Мадемуазель Фифи» - это злобный, но миловидный, мужик военный которого зарезала проститутка за оскорбления её народа. «Госпожа Батиста» - знатную девочку изнасиловал кучер и её за это все презирали и отвергали. Добрый парень на ней женился, вроде всё наладилось, но на массовом мероприятии кто-то вспомнил эту историю и девушки публично унизили, после чего она самовыпелилась. «Ржавчина» - старый охотник надумал жениться, но перед решил проверить свои возможности. Укатил в город в публичный дом. После возвращения отказался от женитьбы т. к. ничего у него «не работает». «Полено» - парень решил никогда не жениться ибо однажды к нему подкатывала жена друга и чуть не спалилась. «Мощи» - мужик хотел жениться на набожной даме, подарил ей мощи (баранью косточку в коробочке) и наврал что выкрал из храма. Обман открылся и дама отказалась выходить за него, пока он на самом деле не добудет ей мощи. «Кровать» - бред больной о том что кровать это вся жизнь, на ней рождаются, любят, умирают. «Пробуждение» - замужняя дама свенила от муже на зиму, там за ней ухаживали два дядьки. Одного она полюбила и возжелала, но что-то пошло не так и она отдалась второму (думая что это первый), утром очухалась, обиделась и уехала к мужу так ничего и не объяснив. «Хитрость» - доктор рассказа как однажды выручил свою знакомую у которой в постели умер любовник (пока муж был в баре). «Слова любви» - парень в письме просит свою даму не разговаривать так много и не усипусичить ибо бесит. «Парижское приключение» - девушка из деревни хотела роскоши и разврата. Поехала в город, пристала к знаменитому писателю, отдалась ему (но не вышло у них) и расстроенная уехала к мужу ибо разврат — это не её. «Ночь под Рождество» - рассказ о том почему мужик не любит сей праздник. Решил он несколько лет назад позвать на праздник гулящую девку (ибо холодно, а он благое дело делает), выбрал самую толстую, накорми, напоил, спать уложил...а она возьми да роди. Дитё в деревню сослал, денег ему выплачивает и все думают что его, а дама похудела и он её выгнал ибо любит толстых. «Заместитель» - старая дама наняла молоденького служащего спать с ней за деньги. Он 1,5 года исправно выполнял работу, потом занемог и отправил вместо себя своего друга. Бабулька не растерялась и теперь у неё два оплачиваемых паренька.)
13. «Человек — комбини» Саяка Мурата (Так себе. Про немного странную девушку, которая всю жизнь проработала в магазине, а всех это не устраивало ибо надо мууужа и ребёёёнка и вообще нормальную работу. Девушка повелась, нашла себе подобного мразоту (его тоже все гнобили за отсутствие работы и девушки, но он ещё и мразота), но потом дама осознала что это всё же не её и снова устроилась в магазин.)
14. «Косиног» Бром (Мне прям нравиться этот писатель, умеет держать в напряжении. Книга про девушку, которой не очень повезло в жизни, её решили подставить и заявили что она ведьма (хотя она им и помогала), пытали и всё такое. А потом она и стала той самой ведьмой и всех покарала! Я прям ждала и надеялась, что мстя будет и она таки была. Я довольна.)
15. «Мор» Лора Таласса (Книгу надо читать с полностью отключенным мозгом! И никак иначе. Столько дури и никакой мотивации. Роман ради романа. Прям фууу.)
16. «Лето в пионерском галстуке» Сильванова К., Малисова Е. (Купила только из-за того что её хотели запретить. Норм книга, читается легко, намёк на старые ностальгические времена, но порой проскальзывают несостыковоки в виде многоканальности телевидения, считалок и прочего. Читается легко и интересно, но книга на один раз. В столь длгую и страдальческую любовь как-то с трудом вериться.)
17. «Пищеблок» Алексей Иванов (Что-то какой-то отстой. И дело не в сюжете и не в вампирах, а в том что порой создаётся впечатление, что это не 12 летние дети, а матёрые зэки. Просто отвратно читать подобное. Ужасное взаимоотношение всех ко всем. Может для «гопоты» и самое то, но мне было не приятно. Ну и ещё, по всему повествованию тянется мысль о том что советский союз это отстой, что всё это игра и обман, а звезда — это на самом деле пиктограмма и вообще всё зло… а ещё там есть Анастасийка и вообще все имена исковерканы...)
18. «Милый друг» Ги де Мопассан (мелкие рассказики мне всё же больше понравились. Роман про ушлого мужичка из не богатой семьи, бабский таскун, но не дурён собой. Ему подфортило, старый друг взял к себе на работу. Ну и в последствии он подсидел всех, со всеми попересыпал, стал главой газеты и удачно женился (путём обмана и интриг, второй раз) стал богачом и весь в шоколаде такой прекрасный… Я прям надеялась, что его в конце застрелят, ну или хотя бы зарежут, но нет, он крут и даже избитая им любовница снова к нему приползла. Фу. )
19. «Стертый мальчик» Гаррард Конли (Ожидала от книги намного большего ибо много где слышала про рассказы из центров которые «лечат» нетрадиционнов. Но книга оказалась довольно лайтовой, и основные беды — это религиозные беды. Будь как все, будь удобен, а если нет — то самовыпел, но и это плохо ибо тогда уж наверняка сгоришь в котле. Мне книга не очень понравилась, скучная, не эмоциональная и написана скачками (то одно событие, тут же прошлое, а нет это сейчас, а вот эта строчка из воспоминаний и тд…) сложно уследить какой момент жизни в данный момент описывается. В общем так себе.)
20. «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд (Много где мелькал и решила таки узнать в чём суть. Возможное будущее, власть в котором захватили и решили устроить «во благо», отобрав все права у женщин. Негров всех в поля, стариков на фермы, неугодных в лагеря, а женщин под замок. Те кто может рожать, в отдельную касту — детей отобрать, раздать богатым «женам», а самих подложить под мужей этих самых жен, которые сами уже не могут иметь ребёнка. Не смотря на странное повествование книга мне понравилась, хотя сам сюжет — нет, ибо слишком реально… Нет, не именно так, но вот отобрать права, заставление рожать и прочее уже и сейчас происходит кое-где… Вообще религия+военные очень страшно)
21. «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесс (Как не странно, но фильм понравился больше. Книга про мерзких подростков с посылом на то, что как ты их не воспитывай, они всё равно будут тварями, пока не повзрослеют и сами не осознаю что они не правы. Забавно, что в книге есть русские слова, которые используются как сленг, написанные английскими буквами. В иностранном варианте слова написаны по русски.)
22. «Парадоксы Младшего Патриарха»Элеонора Раткевич с детьми (Вслух читается очень тяжело, но сам рассказ детям понравился, даже переживали и строили предположения)
23. «Город Полумесяца. Дом Земли и Крови» Сара Дж. Маас (В принципе не плохо. Понамешен всевозможный лор, и русалки и духи и ангелы и вообще всевозможная хненотень, но попривыкнув вполне неплохо. Достаточно бесячая гг, вся такая нитакая, со скрытыми сверхмего способностями,прикидывающаяся дурындой-гулёной, а по сути такая вся серьёзная и рассудительная, вся такая фемка желающая альфа самца но ненавидящая альфачей… в общем бесит. Достаточно предсказуемая фентазюха для подростков (правда наркоты там всё же многовато))
24. «О чем молчит Ласточка» Е.Малисова, К. Сильванова (Продолжение «лета в пионерском галстуке», только уже про взрослых и со стороны Володи. Он бесит и раздражает нытьём и «это я во всём виноват», даже бухающий Юра на его фоне вполне оправдан и понятен. А больше чем нытьё меня выбесило «хохотнул»! Авторы это слово понавпихали вообще по всей книги, почти не заменяя его на синонимы. Это очень бросается в глаза и раздражает. Ещё тригернуло, «мне жеж больно», при учёте, что сам всегда это делает с другими и не париться. В общем книга на троечку и «не верю», хотя начало первой книги было вполне интересно.)
25. «Разум убийцы. Как работает мозг тех, кто совершает преступления» Ричард Тейлор (Довольно неплоха. Рассказ психолога криминалиста о разных преступлениях. Но как-то маловато и скомкано, хотя выделено в главы разные приеступления, по типу психи, детоубийцы, убийцы-забывахи, мужчины/женщины убивающие своих партнёров и пр. Он начинает про одно расследование и пока рассказывает про него, впихивает ещё стопятьсот подобный и к концу рассказа уже забываешь что он там расследует. А так вполне познавательно.)
26. «Вьюрки» Дарья Бобылева (Повелась на рекламу, типа русский Кинг, ужас как страшно, вживание в русский фольклëр и пр. По итогу...ну такое. В середине довольно интересные серии аля "байки из склепа", но в остальном автор совсем не может в человеческих взаимоотношениях. Ну вот вообще. Ни один из персонажей не оказался "настоящим и живым". Тут на выходные на дачу съездишь и то "жизни" больше, чем в книге за полгода. Чтоб бабки и тихо сидели и ни к кому не лезли, бизнесмен не захотел поджать под шумок власть, чтоб детей оставляли одних в домах? ! Да даже пьяница не воспринимается пьяницей. Так же огроменный вопрос с продовольствием не давал мне покоя. И это всё прям очень мешало погружению в историю.)
27. «Невинность и страсть» Лиза Рене Джонс (Купила на распродаже за 62 рубля прикола ради. Ощущение, что написана с помощью романского рандомайзера. Фигня фигнёй, да ещё и не закончилась ничем, типа закос на продолжение. Отстой, но книга и рассчитана на чтение в метро или поезде, без намёка на напряг мозга.)
28. «Благословение небожителей. Том 1» Мосян Тунсю (Мангу читала, аниме смотрела, решила попробовать почитать книгу. Прям понравилась. Заказала второй том. Написано легко, а главное более понятно в их неразборчивых именах. Вот один большой минус китайщины — у одного персонажа 100500 имён и вот поди разберись. В книге более понятно это всё, хотя всё равно бесит. Забавно, что несмотря на понятный контент, всё такое аккуратно целомудренное что недокапаешся)
29. «Туман» С. Кинг (Фильм (Мгла) один из любимы, наконец-то дошла до книги. Норм. С фильмом почти идентичен, за исключением неких моментов, которые шибко не влияют на сюжет. А вот концовка в кино всё же больше понравилась, она более страшная на мой взгляд. В книге же открытый финал и они просто мчат в туман на машине и где-то словилось радио с намёком на спасение, прям как во всяких зомбиапокалипсисах.)
30. «Благословение небожителей. Том 2» Мосян Тунсю (Второй том не столь интересен ибо там в основном про прошлое. Но нафига мне это прошлое если про него итак уже всё рассказали, и про болезнь и про войну между городами и про свержение. В общем мне не очень.)Книги 2021г.
1."Кинопроба" Рю Мураками (Интереснее чем фильм. По крайней мере мотивация её мне больше книжная понравилась. Мне не очень приятна идея проб для подбора жены, это как-то мерзко и неуважительно что-ли. Собачку жалко…)
2."Никогде" Нил Гейман (Интересная книга. Не понятно, чего так некоторые плюются и «предупреждают» о грязи и мерзости? Вполне норм. А как ещё может быть в канализациях? Понравилось, что я не угадала «кто дворецкий», да и вообще довольно таки интересный сюжет и мир. Слегка опечалила концовка с прощанием и «возвращением», как-то шибко по киношному. По мне, было бы лучше чтоб ушел и жил долго и счастливо спокойной жизнью, а так… Но книга интересная.)
3."Кэрри" Стивен Кинг (Про девочку со сверх способностями и шизанутой мамашей. Ох уж эти религиозно поехавшие человеки, бесят, но люблю про них читать. А вот травля меня очень пугает, она слишком жизненна, как по мне.)
4. "Таинственная история Билли Миллигана" Дэниел Киз (Великолепная книга. Муж подарил на день рождение и не прогадал! Читала с большим удовольствием… и да, с трудом вериться, что такое на самом деле есть, даже погуглила. Что есть расстройства личности я знаю, но было очень интересно наблюдать как они проявляются. В общем я довольна.)
5. "Шепчущий во тьме" Г. Лавкрафт (Решила почитать перед квестом «Хастур» (не успела дочитать), который там упоминался ровно один раз… и как всегда без диалогов. Интересно, про пришельцев кробогрибов. Но я сразу почуяла подвох, попыталась предупредить мужика, но он конечно же меня не услышал.)
6. "Бессмертный" Эмили Болд (Нууу «Сумерки» на минималках. Прочла дня за два. Лёгкая, но не цепляющая. Не прониклась ни к одному из героев, как-то сухо всё. Одно порадовало — Шотландия (я всё ещё мечтаю там побывать), но даже килт никто не примерил ни разу.)
7. "Скандинавские боги" Нил Гейман с детьми (Думала это по типу «Американских богов», но на деле оказался просто пересказ скандинавской мифологии. Поскольку всё равно планировала детям почитать мифологию (даже книгу купила), то решила, что и Гейман пойдёт. Зашло на ура. Даже Леонид просил ещё почитать, хотя обычно не просит. Книга шла отлично, пока не дошло до убийства слепым братом. Как жеж Григория бомбило. Даже отказывался дальше слушать, пока не сказала, что следующая глава будет про убийство Локи.)
8. "Похититель детей " Бром (Отличнейшая книга, про злого (не совсем) Питера Пэна. Прям пару раз выводила на переживания, и «чтож за не справедливость то такая?!». Даже концовка вполне хороша. В общем мне прям понравилась!)
9. "Русалка" Кристина Генри (Скучная, «плоская», предсказуемая, ниочёмная. Прям вот совсем безэмоциональная, как песок на бутерброде.)
10. "Темногорье" Лада Кутузова (Написано будто 11 летним ребёнком, Гришик у меня примерно так же истории и миры пишет. Собрали вообще всё подряд, сложили в миску, перемешали и высыпали в книгу. Три героя которые вроде как должны осознать свою неправоту и в конце исправиться. Никаких изменений, становления или ещё чего-то, просто хоб и вроде как они стали лучше иии ну вот просто так. Ещё и любовь приплели ни к селу ни к городу. Их «осознание» вообще ниоткуда, да и мимопроходящее. Описание скачкообразное. Монстр, что по всей книге ходит вообще непонятно зачем там. Ужас тёмного пути — где он?! Что там такого страшного то с ними приключилось?! В общем лажа, а не книга.)
11. "Дубровский" А.С.Пушкин (Прочитала ибо Гришику на лето задали и дабы обсудить с ним прочитанное. Нууу такое себе. У кого власть\деньги тот и молодец?! Можно спокойно и безнаказанно творить дичь?! Ну ок. Я буду страдать от ненавистного мне старика что прёт мне в мужья. Ну лаааадно, пострадаю. Появилась возможность спасения — ну нееееет, я вот уже и не хочу, я уже вся такая правильная и буду всю жизнь мучиться. Дела самого Дубровского вообще непонятны. Награбить дабы жить было на что? Отомстить за отца и дом? Даже даму и то профукал. В общем совершенно неясно чему должен научить и что показать сей рассказ и нашиша его в школе учат. Я из школы только про медведя помню, врезалось в память, что богатей имеет правд издеваться над людьми прикола ради.)
12. "Господа Головлёвы"М. Е. Салтыков-Щедрин (Роман мне понравился. Бесячий, про хреновую жизнь, даже у богатеев. Всю жизнь в закрома таскать, а по итогу сдохнуть как скот никому ненужный. Иудушка прям отличный показатель «верующих» людей, тех кто прикрывается своей верой, а по сути творят дичь. Ну и водка зло, сгубившая всех и вся (как говориться в книге), но по факту не одна она виновата в их горестях, так то.)
13. "Волкодав" Мария Семёнова (У меня было столько надежд на эту книгу, а по этогу сплошное разочарование. Ведьмак на минималках, причём сам Волкодав представлен как какая-то мери-сью, весь такой бедный-несчастный, побитый жизнью, но мегокрут, держится своих принципов и весь такой мегоправельный. Тьфу! Ещё очень выбесил нелетучий мышь. Я прекрасно понимаю зачем он там, но меня бесил. И учёный и вытащенный из плена пацан с книжками и все блин бесили. Одно мне понравилось, это его взгляд на женщин. А остальное сплошная бесиловка. И конец! Это что это был за конец?! Нет, книга явно не моя.)
14. "Голова профессора Доуэля" Александр Беляев (Давно хотела почитать, а тут ещё и Гришику на лето задали. Трупы, отрезанные головы, интриги. Всё отлично. Правда я «угадала» почти всё, но от этого книга не стала хуже. Вполне интересная.)
15. "Воображаемый друг" Стивен Чбоски (Купила в фикспрайсе из-за надписи «книга, которую ждали 20 лет!» Я что-то не вспомнила, что бы её ждала, но решила взять, мало ли. Типичный среднесортный ужастик коих фильмов видела тьму, но не разу не читала. Начало и впрямь интригует, да и так вроде не плох, и поворот с добро-зло хоть и предсказуем но интересен. А потом я дошла до финала, в котором приплели религиозную тему, с адом, богом, евой, всепрощением, силой божьей и тд и тп. Ну заячеееееем?!?!? Пчему просто не оставить как есть, просто мистика, просто так?!?! Зачееееем!?!? Плясом всеь конец настолько набуробленный, что уже просто не понятно что и где там происходит. В общем неплохая книга, если закрыть глаза на слитый в хламину конец.»
16. "1984" Д. Оруэлл (Я как-то большего от неё ожидала и посему книга мне как-то ровно зашла. Уж очень много было до этого просмотрено/проиграно/прочитано подобного плана. И да, мне так и мерещилось «Мы» только в грязном варианте. Прочитай я её в юности, думаю впечатлила бы меня, а так, среднячок.)
17. «Сказки тетушки Настасии» Монтейру Лобату с детьми (Купила в фикспрайсе за 90 р. Занятные негритянские сказки, где-то очень похожи на наши, только вместо волка там ягуар, а умная и хитрая — черепаха. Ну и с человеками сказки там тоже есть. Для разнообразия пойдёт.)
18. "Проклятый» Эмили Болд (Вторая часть «Бессмертного». Уже не столь интересная. Возвращение в прошлое (не люблю я эти временные передвижения). Мотивация — ну с трудом поркатит, а вот события там — ну крайне не продуманны и не провдаподобны. Ну да ладно.)
19 . "Вечный» Эмили Болд (Третья книга про «Бессмертного». Ели домучила. Бред бредом погоняет. Снова путешествие в прошлое, снова «не-ве-рю» от слова совсем. Мотивация нулевая и бредовая. Да ещё и писатель-читер! Половина книги «выделил-копировал-вставил» из предыдущих книг, прям страницы по 3-4. В общем недовольна. Не умеют авторы вовремя останавливаться и превращают вроде как неплохую задумку в откровенное говнище ради сруба бабла.)
20. «Как стать настоящим львом» Ханс Циперт с детьми (Книга из библиотеки, сестра дала почитать. Довольно занятная книга, такая поучительная, что ты можешь быть тем кем ты хочешь, в не зависимости от внешности и положения в обществе. Типа будь собой и всё будет отлично. Там звери работали в зоопарке другими зверьми. Главный герой например побывал и капибару и черепахой и антилопай, всем кем угодно, только не львом ибо не верили ему что он лев. Мне книга понравилась, детям тоже.)
21. "Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили» Элейн Мазлиш, Адель Фабер (Опять жеж, библиотечная книга взятая сестрой. Читала у неё на работе, пока ждала массажа. Нууу, не очень я люблю подобные книги. Да кое-что там вполне логично, но я об этом и так знала и как правило, на деле, очень сложно себя контролировать в нужный момент, осознание как правильнее было бы среагировать приходит уже после свершения диалога. И да, мне очень не нравиться, что надо уважать подростков, прощать и позвалять им «жить», при этом забив на себя и позвалять им не уважать вас, не прощать, унижать и пр. Типа ониж дети им можно. Нифига! Хочешь уважение — уважай в ответ.)
22. «Убить пересмешника» Харпер Ли с детьми (Не ожидала что книга так понравиться детям. Они прям с нетерпением ждали продолжения, слушали внимательно и ооооочень возмущались… по поводу отношения к девочке, по отношению к неграм, по отношению к Страшила, суд из вообще возмутил до глубины души. В общем книга зашла на все 100!)
23. «Тот самый» Ю. Вереск (Прочитала за два дня, хоть книга и большая. Легко написана. Про подростков и их взаимоотношения. Книга не зацепила. Прочитать и забыть. Любовная линия - «Не ве рю!». И это самое «тот самый» ну вот вообще никак там не вырисовывается, никаких чувств, страданий, осознания. Всё как-то тихо и «да почему бы и нет». В общем восторга книга не принесла, да и никакого сопереживания тоже.)
Книги 2020г.
1."Ведьмак. Башня ласточки"Анджй Сапковский (Нууу, ведьмак там присутствовал и то ладно.)
2."Ведьмак. Владычица Озера"Анджй Сапковский (Вроде как конец и не конец, и все умерли но и не умерли. В самый раз воскрешать/возвращать и продолжать писать, такая многоходовочка.)
3."Абандон. Брошенный город"Блейк Крауч (Я была жестоко обманута!! (особенно если учесть что потратила на это г* подарочный сертификат) Книга заявлялась как мистика, а по сути погоня в снежных горах за золотом, в прошлом и настоящем и не капли мистики! Я крайне это всё не люблю, не мой жанр совсем. Расстроена)
4."Ведьмак. Что-то кончается, что-то начинается"Анджй Сапковский(Про свадьбу. Вот если бы не знала, что написал сам Сапковский, то сказала бы фуу и назвала бы детским фанфиком с попыткой натянуть юмор, но поскольку знаю, кто автор, то просто скажу, что… ок, сделаю вид, что это не читала)
5.«Маска Красной смерти» Эдгар Аллан По (Читала с Гришиком на пару. Знаю, что почти что родоначальник, но на данный момент уже очень предсказуемо и понятно чем дело кончится. Но неплохо, надо ещё что-нибудь у него почитать)
6.«Сезон гроз»Анджй Сапковский ( Вот эта ведьмачья книга мне понравилась почти так же как первые две. Лёгкая, интересная, без междоусобных войн и страданиям по Цири. С намёком на нескончаемые продолжения)
7."Поющие в терновнике"Колин Маккалоу (По началу книга понравилась, переживала за героев, особенно за случай с муже гг. Но к концу очень разочаровалась и еле-еле дочитала ибо, блин, все они страдают!! Все! Дофигище человек и все блин страдают!! Всегда! С детства! Ааарр, прям выбесило. Книга могла бы быть хороша, даже не смотря на церковь, но нет. Всё же любовные романы это не моё…)
8.«Фатерлянд» Рю Мураками (Книга далась мне очень тяжело, в ней почти всё что не люблю — политика, терроризм, война. Очень надеялась на финал. Зная пистеля, ожидала интересной и необычной концовки и даже была возможность (когда их вычислили в отеле), но нет, «наши победили». Разочарована.)
9. «Благие знамения» Нил Гейман и Пратчетт Терри (Очень узнаваем стиль Пратчетта. Книга лёгкая и забавная. Читала уже после фильма, но впечатление всё равно хорошие. Нету в ней этого перебора с феменизмом, что так выбесило в фильме, но и нет в ней финальной сцены в ванной (а так хотелось), ну и про встречи в прошлом почти ничего не написано, хотя в фильме ни очень занятные. Так книга хорошая, мне понравилась.)
10. «Человек, который был Четвергом» Честертон (Нууу, либо я «не доросла», либо фигня какая-то. Главный «злодей» был мной узнан тут же, история, что все подставные — тоже. Концовка вообще не к селу ни к городу. Она вообще ни о чём. В общем книга крайне не зашла. И не то что бы неприятна или читалась сложно, нет, она просто ни о чём с совершенно левой концовкой.)
11. «Дагон» Лавкрафт (Махонький рассказик про сумасшедшего, которого у качало в лодке и он словил глюк, который стал его преследовать)
12. «Пленённый принц» К. С. Пакат (Не дочитала страниц 15-20, файл оказался битым, а перезаливать не стала ибо книга оказалась говнищем! Да, мне захотелось именно такого жанра, рекомендации отменные, но блин, какое же это оказалось отстоище. Такое ощущение, что это фанфик 12 летней девочки. Там убого всё! Больше нечего скачать. Книги за которые я взялась и не дочитала, прям можно по пальца пересчитать ( а точнее, вот эта третья) и я прям разочарована.)
13. «Преступление и наказание» Ф. Достоевский (А вот эта меня порадовала (если не учитывать «круглый стол овальной формы»). Прям бесит! Раскольников знатная тварина, с завышенным ЧСВ, который так и не раскаялся. Убил человеков для того что бы просто убить. Его оправдания вообще ни о чём. Он просто мразота без цели, вот и всё. И я прям не понимаю, почему некоторые его нахваливают. Как всегда все там любят страдааааааааать. Соня так вообще непонятно, что к нему прицепилась. Лишь бы печальки побольше стало, а то ведь недостаточно… Прочитала перед очередной поездкой в Петербург и да, дома там просто желтые! Во мне их желтизна печаль не вызвала!)
14. «Кошки Ултара»Г. Ф. Лавкрафт (Крошечный рассказик, про то, что в один прекрасный день, все кошки города, собрались и сожрали семейную пару, что так любила убивать кошек.)
15. «Никто не уйдет живым» Адам Нэвилл (Книга мне понравилась. Прям такой типичный ужастик про дом с привидениями, одержимость и культ перед хренолялькой. Вторая часть книги мне показалась немного нудноватой, но конец бодренький. Ну и по канону гг выжила, куда же без этого. Единственно что дико бесило в книге это «солиситор» и «барристер». Вот прям кровь из глаз каждый раз. Почему не перевести нормально слова?! Нахрена эти ситоры?! И ни одного просто «адвоката». Прям арррррррр. В остальном книга ничётак.)Книги 2019г.1. "Время золота, время серебра" Камша, Раткевич, Раткевич (Интересно построен рассказ и что вроде как разные авторы продолжают одну историю. Но понравилась мне лишь последняя, про гнома, и то... Первые две уж совсем скучный и шибко «и всех они победили и все переженились и вообще все мего круты». Про гнома тоже «нереально крут», но там хоть небольшое описание гномскй жизни порадовало.)
2. "Кукушата мидвича" Джон Уиндем (Фильм этот мне ещё в детстве запал своей идеей. Книга конечно в разы лучше и да она хороша, и мыслью и посылом.)
3."Деревянный меч" Э.Раткевич с детьми (Повторила книгу с детьми. Как и ожидала, им понравилось. Григорий всю книгу твердил, что Кенет должен непременно пожениться на Инсане. Что-то я делаю не так...)
4."Американские боги" Нил Гейман (Не плохо. Фильм переврали, как обычно, но книга не плоха)
5."Гарри Поттер и Принц-полукровка" Д. Роулинг с детьми (Джини бесит не только меня)) Эмоцеональной печальки дети не испытали, замечают кучу глупости и "почему так, если у них есть магия?!?!?")
6."Ведьмак. Последнее желание..."Анджй Сапковский (Замечательная книга! Легко читается, забавная. Очень порадовала вплетением сказок.)
7."Ведьмак. Меч предназначения"Анджй Сапковский (Уже более серьёзная, мало «сказок», но всё ещё интересно и легко читается)
8."Толстая тетрадь"Агота Кристоф (Роман отвратителен!! И нет, он отвратителен не из-за заявленных «мерзостей», на фоне отвратного повествования они совсем не заметны, а манерой письма. Такое ощущение что ребёнок писал. Эта манера письма раздражала до последнего. Сам роман вообще не о чём, хотели сделать «вот это поворот», а получилось «какого?!?» и из-за этого героям совсем не сочувствуешь ибо их как бы и нет, а нет есть, а нет вроде всё же нет, или есть… И вот эта чрезмерная запутанность вообще не впечатляет и не цепляет. Еле дочитала.)
9. "Ведьмак. Кровь эльфов"Анджй Сапковский (Непосредственно ведьмака всё меньше и меньше, зато больше войн и разборок...эх)
10. "Игрок" Ф.М.Достоевский (Вот что за любовь к откровенным б*дям то такая?! Уже не первый раз про это читаю у него (да и не только) и прям крайне грустно от этого. Книга хороша и даже интрига с бабкой имеется. В общем мне очень понравилась.)
11. "Хиты эпохи Сёва" Рю Мураками (Читая, почему-то представляла японскую дораму с её «великолепной» игрой актёров, как-то все персонажи прям такие. Конец меня удивил, в стиле «А так разве можно было?!»)
12. "Киппс" Герберт Уэллс (Довольно спокойно и интересно. Киппс конечно крайне не умён в своих поступках, чем подбесивал, но явно на то и расчёт. Конец вполне предсказуем.)
13. "Ведьмак. Час презрения"Анджй Сапковский (Очень скучная. Про самого ведьмака мало, сплошь описание войн, захватов, битв… скучно и не интересно)
14. "Ведьмак. Крещение огнем"Анджй Сапковский (На этой книге я решила, что название не верно, что книга вообще не про ведьмака, а про Цири и про битву, кому же эта Цири достанется. Очень напомнило мне подростковое чтиво, про ребёнка подростка, всю такую прекрасную, которую все хотят и которая одна идинственно избранная. Пьфу.)Книги 2018г.
1. "Мы" Е. Замятин (Всё ещё хорош и любим, но, забавно, с годами пересмотрела свои взгляды на некоторые вещи. В школьные годы была за I, типа молодец и за слом системы, а сейчас мне было очень жаль О, а I предстала ш***ой ходящей по рукам и разбивающая семьи и жизни, да со своими идеями и стремлению к лучшему, но в этот раз вызывала у меня лишь негатив к себе...ну а мужики так вообще тряпьё, которые даже почти в идеальной системе равенства всё равно ведутся на похоть...)
2. "Здесь обитают призраки" Джон Бойн (Не впечатлила... хотя были моменты когда ожидала что "ну вот-вот сейчас будет интересно", а потом "нет, опять показалось".)
3. "Страна радости" Стивен Кинг (Как-то вот вообще не Кинг. Скучная и не интересная книга.)
4. "Гарри Поттер и кубок огня" Д. Роулинг с детьми (Всё же дети мои не любят Гаррика, особенно Григорию он не нравиться(как персонаж, сам мир им вполне зашел), говорит слишком тупой... и вообще в конце больше за Володьку переживали чем за Гаррика...)
5. "Фамильяры. Книга 1. Трое против ведьмы" (Сие произведение уговорил прочитать меня Григорий. Ему подарили книгу и она ему очень понравилась (докупили остальные части и он их махом прочёл). Книга детская и штамп на штампе с большими дырами и вообще, но прочла дабы поддержать сына в обсуждениях и разборе книги и её персонажей. Остальные части читать пока не уговариваюсь.)
6. "Голубые люди розовой земли" Мелентьев В. Гс детьми (Книга детская, пацанам понравилась... но мой больной мозг всячески не давал мне покоя, а в конце был "вот это поворот!!" и мой больной мозг взорал "яж говори!"... а вот с детьми пришлось провести беседу о равноправии, не объяснять же чему я так радуюсь. Нет-нет, там всё чисто и мирно, но блин, прихватить себе пацанёнка с земли с целью вырастить его и пожениться - это конечно отдельный зачёт!)
7. "Маскарад" Терри Пратчетт (По мотивам "Призрака оперы" но в манере Пратчетта.)
8. "Поллианна" Анна Сьюэллс детьми (Решили почитать ибо в театре намекнули, что хотят дать Гришику роль в спектакле по Поллианне. Книга милая и через чур много "радости" даже в печали. Расчитано конечно на позетив и типа не унывайте никогда, но я не очень люблю такое, а вот детям зашло хорошо, единственно что Леонид теперь стал боятся "скелета в шкафу")
9. "Братья Карамазовы" Ф. М. Достоевский (Читалось долго и тяжело. Чтож они все там гавнюки то такие?! Ни одного положительного персонажа, причём не только мужики, но и бабы все как на подбор отмороженные, что дети "леща" просят. Разве что Алёша, но и к нему вопросы имеются. В общем мне как всегда понравилось, хоть и бесило очень + прям детектив случился, не ожидала))
10. "Как кошка с собакой" Э.Раткевич (Люблю я её эльфиков, жаль что там старик оказался, а не молодой парнишка, было бы вдвойне приятнее)
11. "Беспреданница" А.Н.Островский (Кругом печалька, баба дура, все какие-то гниды, в общем русская классика)
12."Бедные люди" Ф.М.Достоевский (Достоевский хорош, люблю его. Печально что всё так печально...)
13."Бедная Лиза" Н.М.Карамзин (Баба дура, повелась на мужика, у него иимя то подозрительное... Ну а мужик - тут ничего нового...)
14."Обличия любви" Э.Раткевич (Как-то скучноват, несмотря на задумку)
15."Волчья сила" Э.Раткевич (Я всё же больше люблю её эльфов, а остальное как-то не заходит, слишком "детско")
16."Гарри Поттер и Орден Феникса" Д. Роулингс детьми (Детям мир очень нравится, но гласный герой не нравится никому, слишком тупинький...и они всё ещё не любят Снейпа)
17."Деревянный меч" Э.Раткевич (Не плох, но дикого восторга не вызвал, а детям точно зайдёт, читаю теперь им)Книги 2017г.Под новый год составляла махонький личный список того чего желаю сделать в 2017г. Одним из них было "прочитать хотя бы 8 книг". Решила тут писать успехи, дабы не потерять))
1. "Хроники Нарнии" К.С.Льюис (все 7) с детьми (Читала уже второй раз, как всегда хорошо пошло, если не обращать внимание на откровенный религиозный подтекст. Детям понравилось, переживали, строили догадки... но Гришик был очень недоволен концовкой, переживал)
2. "Оно" С.Кинг (Мууууть. Дочитала только из принципа, раз уж начала. Под конец аж голова кружилась от этих временных перескоков. Кинга очень люблю, но вот "Оно" не зашло ни в фильме ни в книге, печаль)
3. "Маленький свободный народец" Терри Пратчетта с детьми (Замечательная весёлая книжка. Всем понравилась)
4. "Семья вурдалаков" А. Толстой (Неожиданно неплохо... В очередной раз возмутило потребительское отношение мужиков к бабам, но это мене как-то много в последнее время попадается)
5. "Гарри Поттер и философский камень" Д. Роулинг с детьми (Как и ожидалось, детям понравилось (а мне очень захотелось почитать рейтинговых фиков). Очень забавно, зная концовку, наблюдать за детским негодованием относительно Снейпа и вообще по ходу развития событий и удержаться от спойлеров ооочень сложно)
6. "Любовник леди Чаттерлей" Д.Лоренс (Вообще не понравилось. Брала почитать про романтику и любовь, а в итоге получила муть с отвратными диалогами... читая сиё произведение пришла к мысли что "120 дней" читается более приятно...)
7."Недотёпа" С. Лукьяненко с детьми (Читала второй раз. Гришик в восторге от книги, зашла ему намного лучше Поттера... требует продолжение)
8. "Дракула" Брем Стокер (Поскольку фильм мной просмотрен неоднократно, то сюжет не нов, но читать интересно... и есть небольшие отступления)
9. "Непоседа" С. Лукьяненко с детьми (Читала повторно. Детям очень понравилось. Гришик требует третью часть, узнав что её нет, решил сам написать продолжение))
10. "Дом, в котором..." Мариам Петросян (дооолго мучила сие произведение, успела аж 3и книги прочитать пока пыталась его осилить...жанр так и не поняла. Думаю будь мне лет 15-7 пошло бы лучше, а так подростковая муть про бедных-несчастных обездоленных детишках)
11. "Сожжённая заживо" Суад (пожалуй без комментария ибо у меня в голове не укладывается что кто-то действительно может так жить... это просто страшно)
12. "Сказание о том, как князь Милош судьбу испытывал" Вук Задунайский (махоникий рассказик про то что от судьбы не уйдёшь, кровавенько)
13. "Дворянское гнездо" И. С.Тургенев (По началу скучный и даже непойми о чём, но интрига в конце порадовала... как всегда страдание и мучения... и да, очень хотелось что бы он женку свою об косяк приложил ибо нефиг, но так и не дождалась)
14. "Необычный ангел" Серджо Туроне (Даже там есть чиновник, социальное неравенство с гноблением низших и дурь вышестоящих...ну и запретная любовь)
15. "Гарри Поттер и тайная комната"Д. Роулинг с детьми (Дети довольны, особенно старший... требует продолжения... Даже сам отважился прочитать несколько страниц, бегает с палочкой, сочиняет заклинания и даже завёл для этого спец книжечку (у него для каждого "проекта" своя спец книжечка). Единственное что ему не понравилось так это кровавая сцена с выеданием глаз василиска)
16. "И тьма пришла" Айзек Азимов (И она таки пришла...очередной рассказик про победу науки над религией)
17. "Евгений Онегин" А.С.Пушкин (Как не странно понравился... Онегин сволочушка и поведение Татьяны в конце меня очень порадовало, так ему и надо)
18. "Зерцалия. Наследники. Власть огня" Е. Гаглоев с детьми (так себе, ничего нового и удивительного)
19. "Санта-Хрякус" Терри Пратчетта (весёленький рассказец, хочу ещё Пратчетта почитать)
20. "Волшебник изумрудного города", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" А. Волков с детьми
21. "Гарри Поттер и узник Азкабана"Д. Роулинг с детьми (детям нравится, особенно впечатлили дементоры...и оба крайне недолюбливают Гарри)) Требуют продолжение)
22. "Под Куполом" С.Кинг (шикарно! Прям очень понравилось...и посыл и то что злодеи действительно злодеи, а не как в фильме намутили бред сивой кобылы какой-то... Вообще вдруг опечалило что фильм не стали снимать прям по книге, а всякую хренотень наснимали, я бы посмотрела)